Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В армию - на изящных каблучках

20.06.2016, 0:01      Новости Киселёвска

 Марина Сивцова и Виктория Кустова

Юлия Рупп и Елена Чуприкова

Говорят, что женщина на военном корабле — плохая примета. Однако в современной армии всё чаще мелькают женские лица.

Сегодняшние школьницы легких путей не ищут и мечте о том, чтобы выйти замуж за офицера, предпочитают личную военную карьеру.

В числе таких целеустремленных - и киселевчанки. В последние годы количество выпускниц, поставивших перед собой цель носить погоны, резко увеличилось. В прошлом году с подобным желанием в киселевский комиссариат обратились 8 девушек. Но реализовать мечту смогла лишь одна выпускница. В 2014-м повезло троим из десяти.

В этом году абитуриентками военных ВУЗов уже стали одиннадцать девчонок. Это почти столько же, сколько и парней (14 человек).

Что мотивирует девчат в их судьбоносном выборе?

Стройные и изящные, одетые по современной моде. Глаз радует всё: и тоненький каблучок, и блеск распущенных волос, и четко подведенный контур губ. Они стоят в сторонке от парней и говорят о своем, о девичьем. Сейчас «женский батальон» больше волнуют не вопросы стиля и красоты, а личные параметры здоровья, уровень физической подготовки и картина психоэмоционального состояния. Ведь для поступления в высшие военные учебные заведения только хороших результатов ЕГЭ мало.

Волнуются даже те, в чьей уравновешенности, дипломатичности и боевом характере ни педагоги, ни родители не сомневаются. На старте новой жизни это чувство не покидает и тех, в чьей личной спортивной сокровищнице немало кубков и медалей. К примеру, Ксения Килимник несколько лет считала спорт основой своей жизни. Теперь пришла пора поменять жизненную платформу.

В одном ряду с легкоатлеткой Килимник стоит лыжница Дарья Полосина. Но поддерживать друг друга во время самых главных вступительных испытаний у девчонок не будет возможности. Все решится в июле, когда абитуриентки отправятся в военные городки, закрепленные за вузами. Там каждый будет сам за себя.

Сразу после выпускного бала лицеистка Елена Чуприкова уедет в город на Неве. Она мечтает поступить в Военную академию связи имени Буденова на факультет автоматизированных систем управления.

И хотя, говоря о преимуществах военного статуса, девушка, в первую очередь, упоминает о льготах, которые военным обеспечивает государство, понятно, что боевой стержень - это результат воспитания в семье.

- Мой папа носит погоны. Он служит в МЧС. Моя бабушка была сотрудником комиссариата, теперь там работает моя мама, - рассказывает Елена.

Разнообразить семейный погонный ряд выпускница решила еще в детстве.

- После 7 класса я хотела поступать в Московский кадетский корпус. Но родители поняли, что я переживаю, думая о том, что придется быть одной, вдали от дома, семьи, друзей. И мы решили отложить мечту на более позднее время. Вот сейчас настала пора, - говорит Елена.

Дальнейшая жизнь в замкнутом пространстве военного полигона Лену, по ее словам, не пугает. Мечты о построении успешной карьеры отодвигают даже не на второй и не на третий план мысли о личной жизни, о детях, о женском предназначении. Просто еще не время.

Одноклассница Елены Юлия Рупп вспоминает свою историю:

- Планы изменились быстро. Хотела поступать в медицинский институт, но пример подруги оказался заразительным.

Родителей Юлии удивило внезапное решение дочери, но ее профессиональный выбор они поддержали.

- Понимаю, что придется нелегко. Помимо учебы, нужно будет много трудиться над физической формой, выполнять нормативы по стрельбе и не только. Но результат того стоит. Ведь все выпускники получают два диплома: один - по военной, а другой - по гражданской профессии. В любой момент можно будет выбрать иную тропу. Но об этом я даже не думаю. Надеюсь, что ко всему привыкну: и к нагрузкам, и к каше на завтрак, и к сапогам, - говорит Юлия.

А вот Марина Сивцова видит в строгой форме, полевых учениях и спортивных походах некую романтику.

- У моей сестры есть парень. Он продолжатель военного рода. Узнав о моем решении, он поддержал его. Мой будущий коллега много рассказывал о том, из чего состоит жизнь курсанта. Мне понравились его рассказы о жизни в палатках, о сдаче спортивных нормативов во время полевых походов, о преодолении препятствий, - объясняет девушка.

Много лет Марина занималась волейболом. Но спортивная подготовка в будущей профессии Марины будет не так уж важна. Она мечтает поступить в военно-медицинский вуз имени Кирова, что в Санкт-Петербурге.

Очарованная военной романтикой, девушка очень серьезно относится к вопросам, касающимся поступления. В профилирующих предметах она и так демонстрирует успехи. Но, тем не менее, занимается с репетитором - налегает на химию, биологию и русский язык.

В своих размышлениях о том, что, выбирая профессию военного, девушка выбирает стиль жизни, Виктория Кустова из двадцать седьмой школы хочет казаться «железной леди». Но ее выдает юношеский романтизм и волнение.

Вика мечтает стать военным юристом и готовится к поступлению в Московский военный университет. В ее роду уже есть женщины, с достоинством носящие погоны:

- Старшая сестра Наталья окончила Барнаульский университет системы МВД и теперь работает в Следственном управлении киселевского Отдела МВД. Но я решала пойти по другому пути. Женщины осваивают мужские профессии на гражданке, и это уже не удивительно, мужчины привыкли к этому. А вот женщина-военный всегда вызывает восхищение. Звание в сочетании с именем звучит очень гордо, - улыбаясь говорит Виктория.

И даже очаровательная улыбка не вызывает сомнения что в том, что Виктория Кустова - человек серьезный, дисциплинированный, целеустремленный. Такая и в армии будет примером: как для женщин, так и для мужчин.

И такие слова можно сказать про каждую из одиннадцати. Наш киселевский «батальон» доказывает, что на хрупких женских плечах не только семья держится. Такие боевые девчата и за честь державы постоять сумеют.

Ольга ХЛОПОТОВА.

Фото автора.

Источник: gorodok.bz
 Читайте также:

КИСЕЛЕВСК: Победа в личном первенстве

Киселевские лыжники вошли в число победителей соревнований в Гурьевске. Личное первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы администрации Гурьевского городского поселения, посвященное памяти Коровкиной Н.Г., проходило в конце июля.Победителями соревнований в своей кат..

КИСЕЛЕВСК: К победе – на лыжероллерах

Киселёвские лыжники успешно выступили на V этапе Кубка Кузбасса по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования прошли в Междуреченске.Пятый этап кубка Кузбасса собрал спортсменов из Новокузнецка, Киселёвска, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Прокопь..

С Днем физкультурника!

Киселевская федерация бокса поздравляет всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта с Всероссийским Днём физкультурника! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед! ————————̵..

КИСЕЛЕВСК: Киселевские десантники отмечают свой праздник

В покоренной ими выси плывут облака. Но, они обходят стороной наш Киселевск, ни на минуту не нарушая праздничного распорядка. С самого утра в храмах и церквях города проходила служба. Православие в этот день вспоминает Святого Илью Пророка – покровителя десантных..

КИСЕЛЕВСК: Старый чемодан побеждает гаджеты

Каникулы Лето – самое время собираться в отпуск. Но в старый бабушкин чемодан библиотечные работники положили не сланцы, шляпы и крема для загара. А книжные головоломки, шарады и игры. А также глянцевые журналы, которые вне зависимости от сезона нравятся детям. С таким необычным ..

КИСЕЛЕВСК: К нам прибыли мощи Святого Николая Чудотворца

Ковчег с мощами Святителя Николая прибыл в Киселевск сегодня 26 июля. Мощи разместятся в новой Часовне в честь князя Владимира. В течении двух дней, до пятницы, 28 июля, любой желающий будет иметь возможность прикоснуться к Святыне, помолится и приложить к ней личные вещи, что..

КЕМЕРОВО: В Кемерове появились уличные шахматы

На Осеннем бульваре в Лесной Поляне появились уличные шахматы. Новая площадка для интеллектуальной игры под открытым небом была презентована жителям в четверг, 27 июля. Как сообщается администрацией облцентра, увлечение гигантскими шахматами охватило многих горожан: ран..

НОВОКУЗНЕЦК:Жару, туман и град обещают синоптики Кузбасса

Прогноз возможной обстановки на предстоящие трое суток распространила Единая дежурно-диспетчерская служба г. Новокузнецк. Прогноз погоды на 27-29 июля 2017 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от 26.06.2017 г. по Кемеровской области: Дата ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство