Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спорт без остановок

07.09.2016, 22:58      Новости Киселёвска
Бегут дети из клуба Улыбка В ожидании результатов соревнований Общий старт легкоатлетического пробега Фитнес под открытым небом

Целый день на городской площади Торжеств ставились рекорды и вручались медали. С утра до вечера здесь демонстрировали свои возможности представители самых разных спортивных направлений: легкой атлетики, аэробики, велоспорта, кросс-фита. «Спортивный» блок первого в истории Киселёвска фестиваля «Перезагрузка» получился насыщенным и интересным. Главное теперь – не забывать о новой традиции.

Открылся самый спортивный из августовских дней традиционным для шахтерского города соревнованием – легкоатлетическим пробегом памяти погибших горняков. Уже двенадцатый раз эти старты проходят в Киселёвске. Но даже привычные соревнования сумели выделиться из череды предшествующих – на пробег собралось рекордное количество участников. Около трех сотен любителей бега решили преодолеть дистанцию в 4 километра по улицам Красного Камня в этом году.

А первыми на старт вышли мальчики и девочки из спортивного клуба «Улыбка», где занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Сразу же после образования этот клуб очень активно включился в спортивную жизнь родного города, и теперь юные спортсмены из «Улыбки» - неизменные участники практически всех массовых соревнований в Киселёвске. И на забеге памяти погибших шахтеров они - уже не впервые. Пусть их дистанция и поменьше той, что у большинства легкоатлетов. Зато свои 80 метров команда «Улыбки» пробежала на удивление дружно – даже фальстарт не сбил настрой ребят. А кое-кто из них впоследствии решился и на полноценную дистанцию.

Павел Шалдаисов 4 километра бежать не стал. У 14-летнего мальчика – проблемы со зрением. И, хотя он учится в обычной школе, уроки физкультуры до недавнего времени были не для него. Если бы не клуб, о спорте можно было бы забыть. Зато с тех пор, как Паша пришел в «Улыбку», прогресс – налицо. Мама 7-классника заметила: ей сын заметно окреп. Ведь на тренировках под руководством Андрея Перчаткина ребята и бегают, и прыгают в длину, и пресс качают. И с каждым разом у них получается всё лучше и лучше. Паша даже уже принимал участие в областных соревнованиях. Да и городские не пропускает. Но главное для парня не это. На занятия в клубе он приходит, чтобы пообщаться со своими друзьями, ведь все участники «Улыбки» давно превратились в дружную семью единомышленников.

Пока мы разговаривали с Пашей, как и все ребята из «Улыбки», получившим за участие сладкий приз и грамоту, на финишной прямой уже показались самые быстрые бегуны. А ведь не прошло еще и десяти минут со старта!

Не стал сюрпризом тот факт, что первым финишировал гость Киселёвска Сергей Трашахов. Спортсмен из Новокузнецка уже не один год становится абсолютным победителем наших соревнований. Как и его спутница – Ольга Трашахова, завершившая забег первой из женщин. Впрочем, не немного отстали от лидеров и хозяева соревнований. Сразу же после финиша первых участников судьям стало жарко – только успевай, фиксируй очередного бегуна, пересекшего финишную отметку. Каждому сразу же вручалась шоколадка и вымпел соревнований. Настрой у большинства любителей бега был самый, что ни на есть, оптимистический. К примеру, Анжелика Куликова – легкоатлетка из Прокопьевска, была довольна тем, что обогнала всех потенциальных соперниц. Девушка финишировала первой в своей возрастной группе. И результат её вполне устроил.

Владик Тюменцев, завершив забег, не знал, войдет ли в число призеров, но был рад уже тому, что справился с этим испытанием. Влад – футболист, уже два года он тренируется под руководством Алексея Штеблова, но на тренировках таких нагрузок, как на пробеге, признается 9-летний спортсмен, ни разу не было. В прошлом году мальчишка даже не решился покорять 4-километровую дистанцию. А на этот раз сам сказал маме: «Я – побегу!» И теперь она не скрывает: за сына испытает настоящую гордость. Главное, он преодолел себя, справился. А будут ли медали – не так уж и важно.

- Я очень довольна, хотя своего результата и не знаю еще, – пытаясь восстановить дыхание, призналась только что финишировавшая Ольга Мурашкина. И пояснила причину хорошего настроения: ей, 55-летней участнице группы «Здоровье», на дистанции удалось обогнать многих молодых. Есть чем гордиться!

Ольга занимается в группе СК «Родник» 8-й год, в шахтерском пробеге участвует шестой раз. А вот самый возрастной участник соревнований Александр Коротун покоряет 4-километровую трассу с самого первого года существования этого пробега. Хотя бегом она занялся, как сам считает, поздновато – в 25 лет, сейчас Александр – постоянный участник не только городских, но и всероссийских соревнований. Любимая дистанция ветерана – 21 километр. Так что наш городской августовский пробег для него – не такая уж серьезная нагрузка. Дистанцию Александр одолел за 14 минут. Уверен: для его возраста – вполне достойный результат. А в ближайшее время наше земляк планирует отправиться на более серьезные старты – Чемпионат России, который пройдет в Новосибирске. В начале сезона он привез из этого города золотую медаль, преодолев 22,5 км. И осенью не намерен снижать планку. Александр открыл секрет: чтобы подготовиться к соревнованиям, он бегает почти каждый день. Летом – в Александровке. Зимой – по улицам Красного Камня. А вот его более молодая коллега по увлечению легкой атлетикой Елена Жарких предпочитает тренировки в Березовой Роще.

- Каждое утро я пробегаю по 5 километров, - описывает свой тренировочный минимум киселевчанка. – Зимой преодолеваю дистанцию на лыжах.

Елена тренируется самостоятельно – что называется, для себя. И уже почувствовала результат: стала лучше себя чувствовать, да и выглядеть тоже. А какое удовольствие доставляет общение с просыпающейся природой! В прошлом году Елена решилась испытать свои силы на городских соревнованиях. И… заняла второе место на шахтерском пробеге. Потом был Кросс наций – и снова второе место. Елена надеется: её увлечение будет хорошим примером для двоих детей.

У шестилетней Полины Грефенштейн тоже есть отличные образцы для подражания. Девочка растет в спортивной семье. Мама – сотрудник спортивной школы. Старший брат Влад – пловец. Вот и она любит жить активно, хотя в секцию не ходит – занимается танцами.

Этим летом Полина впервые вышла на старт городского пробега вместе с братом. На всякий случай дочку сопровождал на трассе отец. Но помощь Полине не понадобилась. Она самостоятельно завершила свою дистанцию. Не иначе, сказалось насыщенное физкультурой лето. Ведь и в загородном лагере, и в отпуске на берегу озера Полина начинала каждый день в зарядки. Вот и результат!

Кстати, о результатах. Итоги пробега скоро стали известны. На пьедестал почета всходили самые быстрые спортсмены. Победу в этот день одержали Дарья Назарова, Анжелика Куликова, Наталья Вайда, Ольга Трашахова, Татьяна Перфильева, Александр Шевалдин, Захар Кожемякин, Алексей Червов, Олег Васильев, Сергей Трашахов. Победителям и призерам торжественно вручили награды – памятные подарки, грамоты, медали. Отметили самого старшего участника (Александра Коротуна) и самого юного (Ольгу Штеблову). Награду за сохранение семейных традиций получила семья Грефенштейн.

Соревновательную эстафету у легкоатлетов приняли любители езды на велосипеде. Для них устроили состязания по фигурному вождению. Участники (а на соревнования записались 25 человек, в основном мальчишек) азартно выполняли всевозможные задания, показывая, насколько виртуозно можно владеть велосипедом. Побороться за победу решил даже один взрослый киселевчанин – 48-летний Игорь Плотников. Пусть первого места любитель спорта и не занял, но специальный поощрительный приз ему вручили. А победителем стал Егор Мартыненко. Второе место присудили Славе Ларину. На третьем месте оказался Сергей Котельников.

Пока судьи велосоревнований подводили итоги, на сцену краснокаменской площади уже вышли новые участники спортивного фестиваля. Пришло время для фитнеса на свежем воздухе. Разные направления тренировок продемонстрировали участники спортивного клуба «Рефлекс» и комплекса «Юность». Жаль, зрителей на площади в будний день собралось не слишком много! Киселевчанам, наверняка, было бы интересно посмотреть, как занимаются на тренировках «Аэробики-микс» под руководством Елены Кононовой или как танцуют воспитанники хореографа Ирины Пигаревой. А также узнать, что такое пилатес и кросс-фит. Впрочем, знакомство горожан с последним спортивным направлением состоялось не только в рамках показательных выступлений. Во второй половине дня на площади начались самые настоящие соревнования по этому набирающему популярность во всем мире виду. Их участниками стали 18 человек: 12 молодых людей и 6 девушек. Атлетам надо было выполнить комплекс заданий за как можно меньшее время: 5 раз поднять над головой штангу и 10 раз присесть со штангой, по 10 раз вырвать в каждой руке гирю, 30 раз отжаться от пола, 10 раз запрыгнуть на тумбу. Мужская и женская программы отличались только весом снарядов. По итогам испытаний самыми сильными и выносливыми среди парней оказались Иван Пичкулян (1 место), Николай Богданов (2 место) и Александр Мерзляков (3 место). Среди девушек победу завоевала Марина Попова. Второй результат – у Ирины Поповой. «Бронза» - у Елизаветы Абрамовой.

Спортивный день завершился. Но многочисленные секции, спортзалы и площадки Киселёвска ждут всех желающих ежедневно.

Источник: gorodok.bz
 Читайте также:

КИСЕЛЕВСК: Победа в личном первенстве

Киселевские лыжники вошли в число победителей соревнований в Гурьевске. Личное первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы администрации Гурьевского городского поселения, посвященное памяти Коровкиной Н.Г., проходило в конце июля.Победителями соревнований в своей кат..

КИСЕЛЕВСК: К победе – на лыжероллерах

Киселёвские лыжники успешно выступили на V этапе Кубка Кузбасса по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования прошли в Междуреченске.Пятый этап кубка Кузбасса собрал спортсменов из Новокузнецка, Киселёвска, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Прокопь..

С Днем физкультурника!

Киселевская федерация бокса поздравляет всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта с Всероссийским Днём физкультурника! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед! ————————̵..

КИСЕЛЕВСК: Киселевские десантники отмечают свой праздник

В покоренной ими выси плывут облака. Но, они обходят стороной наш Киселевск, ни на минуту не нарушая праздничного распорядка. С самого утра в храмах и церквях города проходила служба. Православие в этот день вспоминает Святого Илью Пророка – покровителя десантных..

КИСЕЛЕВСК: Старый чемодан побеждает гаджеты

Каникулы Лето – самое время собираться в отпуск. Но в старый бабушкин чемодан библиотечные работники положили не сланцы, шляпы и крема для загара. А книжные головоломки, шарады и игры. А также глянцевые журналы, которые вне зависимости от сезона нравятся детям. С таким необычным ..

КИСЕЛЕВСК: К нам прибыли мощи Святого Николая Чудотворца

Ковчег с мощами Святителя Николая прибыл в Киселевск сегодня 26 июля. Мощи разместятся в новой Часовне в честь князя Владимира. В течении двух дней, до пятницы, 28 июля, любой желающий будет иметь возможность прикоснуться к Святыне, помолится и приложить к ней личные вещи, что..

КЕМЕРОВО: В Кемерове появились уличные шахматы

На Осеннем бульваре в Лесной Поляне появились уличные шахматы. Новая площадка для интеллектуальной игры под открытым небом была презентована жителям в четверг, 27 июля. Как сообщается администрацией облцентра, увлечение гигантскими шахматами охватило многих горожан: ран..

НОВОКУЗНЕЦК:Жару, туман и град обещают синоптики Кузбасса

Прогноз возможной обстановки на предстоящие трое суток распространила Единая дежурно-диспетчерская служба г. Новокузнецк. Прогноз погоды на 27-29 июля 2017 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от 26.06.2017 г. по Кемеровской области: Дата ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство