Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рейд по водоемам

21.07.2016, 0:42      Новости Киселёвска

А где же нам купаться? Вопрос, конечно, не простой…

Ни кондиционеры, ни вентиляторы помочь не в силах! В душных офисах «мозги закипают», на улице - солнечные лучи, как лазер, прожигают нашу бедную кожу. Проливая семь потов, мы все мечтаем о выходных у воды. Но планы тех, кто решил по полной программе отдохнуть у природных и стихийных водоёмов нашего города, нарушают аншлаги «Купаться запрещено!».

Только усидеть в жаркий день на берегу, когда до «большой воды» - рукой подать, очень сложно. И часто стремление ощутить водную прохладу - сильнее разумного страха. С опасными желаниями тех, кому, как говорится, и море по колено, постоянно борются сотрудники полиции и городские спасатели.

В иные годы Чумышанский пляж в летнее время постоянно находился под наблюдением спасателей. Сегодня вышки пусты. Утверждение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» к ситуации не относится. Лучший способ уберечь себя и своих детей от беды – вовсе не лезть в воду. Купание в Чумыше запрещено. В других малых водоемах города - тем более. Дно не обследовано, бактериологический состав воды не известен.

Провести пикник на берегу водоема не возбраняется. Однако официально разрешённое место отдыха у воды в городе всего одно – левый берег реки Чумыш. Сюда, окончив рабочую неделю, и приехали две семьи: Панкрушиных и Николаевых. Палатка, спортивный инвентарь, мангал, готовящийся ужин – всё располагает к качественному отдыху. Компания не скрывает: «Приехали на пляж отметить День семьи, любви и верности». Однако, при этом, отметить цивилизованно. Отдыхающие спиртные напитки открыто не распивают, не шумят, ни мусорят. Заводя разговор о безопасности на воде, главы семей признаются:

- Купаемся. Но детей без сопровождения в реку не отпускаем. О запретах знаем, но объясни им, детям, что нельзя. Лето сибирское скоротечно, нужно любой момент ловить.

При этом старшее поколение отдыхающих вспоминает, как в былые годы на пляже и в выходные, и в будни яблоку упасть было негде. А сегодня подобные «туристы» на берегу - редкость. Обмелел Чумыш, зарос и стал не слишком привлекательным для культурного отдыха.

При этом главная водная артерия города по-прежнему привлекает рыбаков. Увидев полицейский патруль, рыболов, который представился Евгением, сам завел разговор с представителями закона:

- Вы памятки раздаете, предупреждаете. Но ведь понятно, что лучший способ исключить трагедии на воде – это создать для людей безопасные и комфортные условия!

Не согласиться с этим трудно.

По наблюдениям Евгения, купаться в Чумыше не перестали. Особенно тянутся в воду люди, разгорячившие свои организмы спиртными напитками.

- Купание в пьяном виде по-прежнему остаётся главной причиной гибели на воде, - говорит Алексей Трухин, инспектор отделения охраны общественного порядка Отдела МВД России по г. Киселевску.

По-прежнему, больший процент случаев гибели на воде - детские смерти. В этом году на территории Киселевска произошла одна подобная трагедия. Прохладная майская погода не стала препятствием для купания одиннадцатилетнего паренька. Местом для заплыва стал глиняный котлован в районе 605-го поворота, вблизи ООО «Стройиндустриябетон». Этот водоем был образован вследствие таяния снега и скопления дождевой воды. Там и оборвалась детская жизнь.

Второй смертельный случай, зарегистрированный с начала этого года на территории Киселевска, также произошёл в мае, а именно, 26 числа. Погиб мужчина 58 лет. Он решил искупаться в водоеме в районе гидроузла № 3.

Больше смертельных случаев на воде в городе зарегистрировано не было. Однако в списках погибших - еще два киселевчана. Месяц назад, 11 июня, на пруду в посёлке Ускат Прокопьевского района погибли два рыбака, 1961 и 1973 года рождения.

Официально купальный сезон начинается после празднования Дня Ивана Купалы. Поэтому сейчас работы у спасателей и полицейских стало больше.

- Особо тревожит поведение несовершеннолетних. Они убегают на реку без ведома родителей. Наша задача - вовсе не штрафовать мам и пап за то, что не уследили за своими детьми и не научили их предупреждать о своих действиях, а обезопасить ребят, предостеречь от беды, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Карасева.

Слушая наставления инспектора, друзья Данил Журавлев и Андрей Кабельцов пытались отстоять право в свои шестнадцать быть взрослыми и доказать, что они, спортсмены, занимающиеся скоростным плаваньем, в воде чувствуют себя, как рыбы. Однако, осознав всю серьезность ситуации, в воду прыгать не стали. А до этого честно признавались, что хотели искупаться.

Конечно, вопрос: «А где же купаться, когда везде нельзя?» для нашего города весьма актуальный и совсем не простой. Однако, как ответить на вопрос: «Не зная броду, лезть ли в воду?» каждый должен решить сам. Риск, конечно, дело благородное. Но рисковать жизнью, купаясь в запрещенных местах, по меньшей мере, глупо и смертельно опасно.

Ольга Хлопотова.

Фото автора.

Источник: gorodok.bz
 Читайте также:

КИСЕЛЕВСК: Победа в личном первенстве

Киселевские лыжники вошли в число победителей соревнований в Гурьевске. Личное первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы администрации Гурьевского городского поселения, посвященное памяти Коровкиной Н.Г., проходило в конце июля.Победителями соревнований в своей кат..

КИСЕЛЕВСК: К победе – на лыжероллерах

Киселёвские лыжники успешно выступили на V этапе Кубка Кузбасса по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования прошли в Междуреченске.Пятый этап кубка Кузбасса собрал спортсменов из Новокузнецка, Киселёвска, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Прокопь..

С Днем физкультурника!

Киселевская федерация бокса поздравляет всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта с Всероссийским Днём физкультурника! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед! ————————̵..

КИСЕЛЕВСК: Киселевские десантники отмечают свой праздник

В покоренной ими выси плывут облака. Но, они обходят стороной наш Киселевск, ни на минуту не нарушая праздничного распорядка. С самого утра в храмах и церквях города проходила служба. Православие в этот день вспоминает Святого Илью Пророка – покровителя десантных..

КИСЕЛЕВСК: Старый чемодан побеждает гаджеты

Каникулы Лето – самое время собираться в отпуск. Но в старый бабушкин чемодан библиотечные работники положили не сланцы, шляпы и крема для загара. А книжные головоломки, шарады и игры. А также глянцевые журналы, которые вне зависимости от сезона нравятся детям. С таким необычным ..

КИСЕЛЕВСК: К нам прибыли мощи Святого Николая Чудотворца

Ковчег с мощами Святителя Николая прибыл в Киселевск сегодня 26 июля. Мощи разместятся в новой Часовне в честь князя Владимира. В течении двух дней, до пятницы, 28 июля, любой желающий будет иметь возможность прикоснуться к Святыне, помолится и приложить к ней личные вещи, что..

КЕМЕРОВО: В Кемерове появились уличные шахматы

На Осеннем бульваре в Лесной Поляне появились уличные шахматы. Новая площадка для интеллектуальной игры под открытым небом была презентована жителям в четверг, 27 июля. Как сообщается администрацией облцентра, увлечение гигантскими шахматами охватило многих горожан: ран..

НОВОКУЗНЕЦК:Жару, туман и град обещают синоптики Кузбасса

Прогноз возможной обстановки на предстоящие трое суток распространила Единая дежурно-диспетчерская служба г. Новокузнецк. Прогноз погоды на 27-29 июля 2017 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от 26.06.2017 г. по Кемеровской области: Дата ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство