Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Провожая Год российского кино

14.12.2016, 3:08      Новости Киселёвска

Нажав всего лишь одну кнопку на планшете или телефоне, сегодня любой желающий может начать снимать свое собственное кино. Важнейшее из важнейших искусств всегда было предметом любви и восхищения у народа.

Сто лет назад люди толпились у билетных касс, чтобы посмотреть минутную «малометражку» без цвета и звука. Сегодня кино вышло за пределы кинотеатров и даже домашних телевизоров. Вездесущесть и мобильность позволяют уместить его в кармане или сумочке, а любому желающему дают возможность стать сценаристом, режиссером, оператором.

Догоняя мировой кинематограф, советское кино уже в начале своего зарождения заняло достойное место в киноавангарде. История киселевского кинематографа не менее легендарна. Любительская студия Юрия Гончарова первая в Кузбассе получила звание «народной». Продолжая дело своего земляка, новое поколение киселевчан снимает современное кино.

На торжественной церемонии закрытия года российского кино были подведены итоги традиционного конкурса «Город в кадре».

Долгие годы Ирма Пьянкова проработала киномехаником в городском киноучреждении. Тридцатого ноября она впервые за несколько последних лет заняла свое место в зале ККЗ «Россия». Сколько раз в жизни ей довелось оказаться не по ту сторону экрана, а в зрительском ряду, можно сосчитать по пальцам.

Кадры из таких картин, как «Весна на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе», «Москва слезам не верит» закроют глаза пеленой слез. А фрагменты таких фильмов, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» или современные «Каникулы строгого режима» заставляют улыбнуться. Кинохроника отправляет Ирму Викторовну и ее коллег, отдавших многие годы работе в городской киноиндустрии, в прошлое. Она помнит, как у входов в городские кинотеатры по вечерам собирались целые толпы. Зеленый билетик за 10 копеек был для горожан «путевкой» в мир таинственного и неизведанного.

Отслеживая историю отечественного кинематографа, можно разбить кинолетопись на несколько частей. «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Арсенал» и другие фильмы постреволюционной эпохи показали не только советскую идею о построении нового мира, создании нового человека, но и ввели в мировой кинематограф такое понятие, как «русский монтаж». В таких людях, как Сергей Эзенштейн и Дзига Вертов, метры мирового кинематографа видели не коллег, а учителей.

В начале тридцатых советский кинематограф догоняет мировой по всем направлениям. Он осваивает все известные жанры: от приключенческого («Красные дьяволята») до комедийного («Закройщик из Торжка») и мелодрамы («Катька – бумажный ранет»). Но самое главное, в эти годы процветает документальное кино, создаётся мощнейшая операторская школа и богатая теоретическая платформа.

Кино сороковых – это особая эпоха. Ни одна война до второй мировой не была так тщательно запечатлена на пленке. Свидетели тех страшных лет вспоминают, что, наряду с очередями за хлебом, к эшелонам с ранеными, выстраивались очереди и у билетных касс. Многие сеансы приходилось повторять. Ведь там, на кадрах фронтовой хроники, мог промелькнуть он – муж, сын, брат, жених.

От военного кино хроника ведет зрителя к новому времени. К тому, где мерой всех вещей становится человек. Это слово входит в название ключевых и второстепенных фильмов эпохи: «Судьба человека», «Человек родился», «Человек идет за солнцем». Отечественные фильмы этого времени завоевывают главную кинонаграду – «Оскар». Как и те, что были сняты в период оттепели. Гайдай, Рязанов, Наумов, Швейцер, Ролан Быков... Перечислять метров, творивших в это время, можно долго. Среди актеров и сценаристов этого и последующего времени есть имена сибиряков и даже кузбассовцев.

Их портреты сейчас украшают одну из центральных аллей Киселевска. С ее открытия началась череда мероприятий, посвящённых Году российского кино. Десятки кинопоказов, премьер, встреч с актерами, познавательных викторин и даже спортивных праздников были приурочены к этой дате. По традиции, в городе прошел ставший традиционным конкурс «Город в кадре».

Но, прежде чем приступить к награждению тех, кто сегодня выступает в роли актеров, режиссеров, сценаристов и запечатлевает события текущих дней, на экране вновь появились кадры старого кино. На кадрах девчонки и мальчишки узнают знакомые черты лица. У производственных станков, за школьными партами, на приеме у врачей, на футбольных полях и в колоннах демонстраций - и их родители, дедушки и бабушки. Эти кадры – великое наследие, оставленное Юрием Гончаровым, его единомышленниками, учениками. Киселевская киностудия имела 14 филиалов на разных предприятиях города. Теперь это осталось в прошлом. Но все хорошее возвращается. Несколько лет назад в Центре развития творчества детей и юношества появился киномузей. В ней имеется та самая видеокамера «Киев-16», которую однажды киселевский киномэтр нашел на складе. Именно на нее было снята большая часть кинонаследия, хранящегося в музее.

Сегодня городская киноистория продолжает создаваться. После долгого затишья в ней появляются новые веяния. И новые люди, оставляющие будущему поколению историю, которую невозможно повторить, но можно вновь и вновь прочувствовать - благодаря кино.

Ольга Хлопотова.

Источник: gorodok.bz
 Читайте также:

КИСЕЛЕВСК: Победа в личном первенстве

Киселевские лыжники вошли в число победителей соревнований в Гурьевске. Личное первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы администрации Гурьевского городского поселения, посвященное памяти Коровкиной Н.Г., проходило в конце июля.Победителями соревнований в своей кат..

КИСЕЛЕВСК: К победе – на лыжероллерах

Киселёвские лыжники успешно выступили на V этапе Кубка Кузбасса по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования прошли в Междуреченске.Пятый этап кубка Кузбасса собрал спортсменов из Новокузнецка, Киселёвска, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Прокопь..

С Днем физкультурника!

Киселевская федерация бокса поздравляет всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта с Всероссийским Днём физкультурника! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед! ————————̵..

КИСЕЛЕВСК: Киселевские десантники отмечают свой праздник

В покоренной ими выси плывут облака. Но, они обходят стороной наш Киселевск, ни на минуту не нарушая праздничного распорядка. С самого утра в храмах и церквях города проходила служба. Православие в этот день вспоминает Святого Илью Пророка – покровителя десантных..

КИСЕЛЕВСК: Старый чемодан побеждает гаджеты

Каникулы Лето – самое время собираться в отпуск. Но в старый бабушкин чемодан библиотечные работники положили не сланцы, шляпы и крема для загара. А книжные головоломки, шарады и игры. А также глянцевые журналы, которые вне зависимости от сезона нравятся детям. С таким необычным ..

КИСЕЛЕВСК: К нам прибыли мощи Святого Николая Чудотворца

Ковчег с мощами Святителя Николая прибыл в Киселевск сегодня 26 июля. Мощи разместятся в новой Часовне в честь князя Владимира. В течении двух дней, до пятницы, 28 июля, любой желающий будет иметь возможность прикоснуться к Святыне, помолится и приложить к ней личные вещи, что..

КЕМЕРОВО: В Кемерове появились уличные шахматы

На Осеннем бульваре в Лесной Поляне появились уличные шахматы. Новая площадка для интеллектуальной игры под открытым небом была презентована жителям в четверг, 27 июля. Как сообщается администрацией облцентра, увлечение гигантскими шахматами охватило многих горожан: ран..

НОВОКУЗНЕЦК:Жару, туман и град обещают синоптики Кузбасса

Прогноз возможной обстановки на предстоящие трое суток распространила Единая дежурно-диспетчерская служба г. Новокузнецк. Прогноз погоды на 27-29 июля 2017 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от 26.06.2017 г. по Кемеровской области: Дата ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство