Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

27 мая – День сварщика в России

19.06.2016, 23:36      Новости Киселёвска

Сноп искр. Сполохи огней. Характерное шипение электрической дуги. И запах «жареного» металла...

Чувствуя, как твердая материя течёт и податливо обретает форму, Анатолий Полежаев испытывает настоящий кайф. Использовать молодежный сленг здесь вполне уместно. Ведь последователю старинной рабочей профессии - всего восемнадцать. Студент-отличник киселевского политехнического техникума мог бы выбрать модную специальность и в дальнейшем сидеть в офисе, пытаясь вырваться из плена бумажной волокиты. Но он сделал выбор в пользу трудной, но всегда востребованной профессии. Все потому, что желает видеть результат своего труда не в цифрах, а в конкретном деле.

- Совершенно очевидно, что металл играет в нашей жизни очень важную роль. Ни одно производство, ни одно здание и сооружение не может обойтись без этого эффективного материала. Нет, можно, конечно, построить полностью деревянный дом, но электричество в этот дом сможет попасть только по металлическим проводам. Металл повсюду, и на сегодня нет ему адекватной замены. И только сварщик умеет объединять металлические детали в конструкции, определяемые проектами, - рассуждает Анатолий.

Это молодой киселевчанин знает с самого раннего детства. Его дед посвятил большую часть своей жизни профессии сварщика. Поэтому при выборе профессии наш герой руководствовался вовсе не рассказами взрослых работяг о легких «калымах», а убеждением в том, что сварщики нужны везде и всегда.

Внуку от деда передались трудолюбие и скрупулёзность, а вместе с ними - и творческий подход к делу. А вот следовать дедовским алгоритмам больше не актуально. Сегодня в сварочном деле все кардинально изменилось, нанотехнологии пришли даже в банальный способ соединения деталей.

- У деда только и были, что сварочный аппарат, держатель и электроды. Причем, электроды он за неимением изготавливал сам. Сегодня в производстве используются полуавтоматические и автоматические аппараты со встроенными компьютерами. Человек только задает программу, и всё, – говорит будущий сварщик.

Если бы достижения прогресса мог увидеть академик Петров, открывший эффект электрической дуги, или изобретатели Славянов и Бернандос, предложившие обществу новый метод соединения металлических конструкций, то они были бы приятно удивлены. Но при этом, наверняка, и огорчены тем фактом, что сегодня, при выборе профессии, большинство молодых людей офисные иллюзии предпочитают уверенности в пусть не всегда «большом», но стабильном рубле. В группе, где учится Анатолий, всего два десятка студентов. Но, как показывает практика последних лет, всего лишь 2-3 процента выпускников находят себя именно в той профессии, что записана в их дипломе.

Студент Полежаев уверен, что не свернет с намеченного пути. Но и останавливаться на уровне, достигнутом по окончании техникума, не станет:

- В профессии сварщика вообще нужно учиться постоянно. Это ведь только кажется, что принцип сварки - один и тот же. Так скажут дилетанты. Ведь они не знают, что существуют разные методы. Исходя из физической сущности процесса образования сварного соединения, различают три класса сварки: сварка плавлением, сварка давлением и термомеханическая сварка. А они, в свою очередь, подразделяются на способы. Только сварка плавлением подразделяется на 9 способов: газовая, электрошлаковая, индукционная, электролучевая и так далее. А другие классы имеют более разветвлённую систему. Освоение новых методов – необходимость. Чтобы стать специалистом своего дела, нельзя иметь лишь узкие навыки. Я собираюсь после окончания техникума получать высшее образование, - говорит Анатолий.

В планах Толи - продолжить обучение на факультете, который потом даст возможность устроиться на предприятие, связанное с машиностроением или изготовлением деталей для востребованной производственной отрасли. Хотя не лишенный здоровых амбиций и предпринимательской жилки парень не исключает возможности развития собственного дела. Но понимает, что для этого нужен приличный стартовый капитал, а потому не ничего не планирует безосновательно. Отличник и активист не любит рассуждать попусту, и если уж и дискутирует о будущем, то во всем опирается на факты и личный опыт.

Первый производственный опыт Анатолия проходил на заводе по изготовлению тепловых калориферов. Там он смог с головой окунуться в рабочие будни, увидеть отличие масштабов производства от условий учебных мастерских, познакомиться с настоящими асами своего дела и подумать о перспективах. Поэтому сейчас Анатолий выдаст десятки аргументов тому, кто скажет, что профессия сварщика на сегодняшний день вне моды и вне времени.

Ольга Хлопотова.

Фото автора.

Источник: gorodok.bz
 Читайте также:

КИСЕЛЕВСК: Победа в личном первенстве

Киселевские лыжники вошли в число победителей соревнований в Гурьевске. Личное первенство по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы администрации Гурьевского городского поселения, посвященное памяти Коровкиной Н.Г., проходило в конце июля.Победителями соревнований в своей кат..

КИСЕЛЕВСК: К победе – на лыжероллерах

Киселёвские лыжники успешно выступили на V этапе Кубка Кузбасса по лыжероллерам среди спортсменов среднего и старшего возраста. Соревнования прошли в Междуреченске.Пятый этап кубка Кузбасса собрал спортсменов из Новокузнецка, Киселёвска, Мысков, Анжеро-Судженска, Юрги, Прокопь..

С Днем физкультурника!

Киселевская федерация бокса поздравляет всех спортсменов, тренеров, ветеранов спорта с Всероссийским Днём физкультурника! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия, отличного настроения и новых побед! ————————̵..

КИСЕЛЕВСК: Киселевские десантники отмечают свой праздник

В покоренной ими выси плывут облака. Но, они обходят стороной наш Киселевск, ни на минуту не нарушая праздничного распорядка. С самого утра в храмах и церквях города проходила служба. Православие в этот день вспоминает Святого Илью Пророка – покровителя десантных..

КИСЕЛЕВСК: Старый чемодан побеждает гаджеты

Каникулы Лето – самое время собираться в отпуск. Но в старый бабушкин чемодан библиотечные работники положили не сланцы, шляпы и крема для загара. А книжные головоломки, шарады и игры. А также глянцевые журналы, которые вне зависимости от сезона нравятся детям. С таким необычным ..

КИСЕЛЕВСК: К нам прибыли мощи Святого Николая Чудотворца

Ковчег с мощами Святителя Николая прибыл в Киселевск сегодня 26 июля. Мощи разместятся в новой Часовне в честь князя Владимира. В течении двух дней, до пятницы, 28 июля, любой желающий будет иметь возможность прикоснуться к Святыне, помолится и приложить к ней личные вещи, что..

КЕМЕРОВО: В Кемерове появились уличные шахматы

На Осеннем бульваре в Лесной Поляне появились уличные шахматы. Новая площадка для интеллектуальной игры под открытым небом была презентована жителям в четверг, 27 июля. Как сообщается администрацией облцентра, увлечение гигантскими шахматами охватило многих горожан: ран..

НОВОКУЗНЕЦК:Жару, туман и град обещают синоптики Кузбасса

Прогноз возможной обстановки на предстоящие трое суток распространила Единая дежурно-диспетчерская служба г. Новокузнецк. Прогноз погоды на 27-29 июля 2017 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от 26.06.2017 г. по Кемеровской области: Дата ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство